Консультации. Опубликовано 11.07.2020 11:44  Просмотров всего: 2102; сегодня: 16.

Стоп, мошенник! Обман на сайтах по продаже товаров и услуг

Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на специализированных сайтах. В большинстве случаев, злоумышленники привлекают клиентов заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.

Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что, перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Кроме того, если вы сами разместили объявление о продаже какого-либо товара, мошенники могут воспользоваться вашей доверчивостью и похитить деньги. Якобы для перевода вам суммы за покупку, злоумышленники просят продиктовать данные вашей карты, а потом код из смс-сообщения. После чего все ваши деньги перечисляются на счета преступников.

Очередной жертвой интернет-мошенников стала 45-летняя жительница Таганрога. В ходе разбирательства выяснилось, что женщина разместила на одном из сайтов объявление о продаже дивана. Накануне ей позвонил мужчина. Он сообщил потерпевшей, что хочет купить товар. Со слов телефонного афериста, чтобы перевести оплату, последней необходимо продиктовать номер карты, а также код безопасности, который поступит ей в смс-сообщениях.

Следуя инструкциям мужчины, женщина перевела на счет мошенника 20 тысяч рублей. В настоящее время органами внутренних дел ведется комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данного преступления и установление личности злоумышленника.
      Сотрудники полиции призывают интернет-пользователей быть бдительными и не перечислять денежные средства неизвестным лицам, а также не раскрывать свои личные данные, реквизиты банковских карт незнакомым людям, так как впоследствии они могут быть использованы для хищения денежных средств.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Главное управление МВД России по Ростовской области — 75 публикаций

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Электронные продажи, Криминал, мошенничество, преступления

на 08.08.2020

Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются