01.10.2020Химчистка в борьбе с коронавирусной инфекцией
Covid-19 до сих остается не до конца изученным вирусом. Точное время его пребывания в активном состоянии на различных поверхностях определено достаточно размыто. На данный момент эксперты заявляют о способности клетки вируса оставаться потенциально опасной до 5-ти суток на пористых текстильных изделиях (хлопок, ситец, лён, вискоза). Причём по заявлению ВОЗ, лучшее средство, деактивирующее её структуру, обработка при высоких температурах (свыше 60°C). Но не все вещи могут быть подвержены обработке при таком режиме. Шёлк, мех, кожа нуждаются в деликатном уходе. Поэтому оптимальным способом обеззараживания является использование услуг химчистки.
Активность вируса в зависимости от типа ткани
Центр по контролю и профилактике заболеваний заявляет, что коронавирусная инфекция передаётся через дыхательные капли. Причем клетки не могут выживать в обезвоженной среде, поэтому инфицирование происходит через слизистые (глаза, ротовая полость, нос). Попадая на одежду, клетки становятся наименее опасными, но до риска их попадание на открытую рану или в дыхательные пути (например, из-за встряхивания пальто). Ежедневная стирка верхней одежды, конечно, считается излишней, но меры предосторожности все же стоит соблюсти. Меры профилактики:
верхнюю одежду рекомендуется вывесить на плечиках и оставить на сутки для проветривания на балконе;
кожаные изделия после посещения мест массового скопления людей стоит протирать дезинфицирующим средством;
текстильные изделия и нательную одежду следует стирать при температуре не менее 60°C, также эффективна глажка горячим утюгом или паром;
при риске контакта с зараженным грязную одежду следует отделить от остальных вещей, а после продезинфицировать бак с грязным бельем и машину.
Обработка изделий в химчистке
Сдача вещей в прачечную позволяет избежать множества проблем с одеждой. Оборудование для химчистки имеет сложные технологические настройки и множество типов программ, которые обеспечивают правильный уход для конкретного вида ткани. К тому же, для тех изделий, которые стирать при высоких температурах не допускается, уничтожить инфекцию помогает финишная обработка в специальных паровых кабинах или гладильных прессах. По рекомендациям ВОЗ, сотрудники химчистки, также принимая одежду от клиента, упаковывают её в специальные герметичные пакеты для отлеживания. Таким образом, дополнительно снижается риск передачи инфекции. К преимуществам профессиональной химической чистки стоит отнести и постоянный контроль за соблюдение санитарно-гигиенических условий. Оборудование для химчистки постоянно проходит дезинфекцию и дезинсекцию. Качественная химия к тому же дополнительно уничтожает бактерии и препятствует образованию запаха в ткани.