Новости

01.10.2020  Химчистка в борьбе с коронавирусной инфекцией

Covid-19 до сих остается не до конца изученным вирусом. Точное время его пребывания в активном состоянии на различных поверхностях определено достаточно размыто. На данный момент эксперты заявляют о способности клетки вируса оставаться потенциально опасной до 5-ти суток на пористых текстильных изделиях (хлопок, ситец, лён, вискоза). Причём по заявлению ВОЗ, лучшее средство, деактивирующее её структуру, обработка при высоких температурах (свыше 60°C). Но не все вещи могут быть подвержены обработке при таком режиме. Шёлк, мех, кожа нуждаются в деликатном уходе. Поэтому оптимальным способом обеззараживания является использование услуг химчистки.

Активность вируса в зависимости от типа ткани

Центр по контролю и профилактике заболеваний заявляет, что коронавирусная инфекция передаётся через дыхательные капли. Причем клетки не могут выживать в обезвоженной среде, поэтому инфицирование происходит через слизистые (глаза, ротовая полость, нос). Попадая на одежду, клетки становятся наименее опасными, но до риска их попадание на открытую рану или в дыхательные пути (например, из-за встряхивания пальто). Ежедневная стирка верхней одежды, конечно, считается излишней, но меры предосторожности все же стоит соблюсти.
Меры профилактики:

  • верхнюю одежду рекомендуется вывесить на плечиках и оставить на сутки для проветривания на балконе;
  • кожаные изделия после посещения мест массового скопления людей стоит протирать дезинфицирующим средством;
  • текстильные изделия и нательную одежду следует стирать при температуре не менее 60°C, также эффективна глажка горячим утюгом или паром;
  • при риске контакта с зараженным грязную одежду следует отделить от остальных вещей, а после продезинфицировать бак с грязным бельем и машину.

Обработка изделий в химчистке

Сдача вещей в прачечную позволяет избежать множества проблем с одеждой. Оборудование для химчистки имеет сложные технологические настройки и множество типов программ, которые обеспечивают правильный уход для конкретного вида ткани. К тому же, для тех изделий, которые стирать при высоких температурах не допускается, уничтожить инфекцию помогает финишная обработка в специальных паровых кабинах или гладильных прессах. По рекомендациям ВОЗ, сотрудники химчистки, также принимая одежду от клиента, упаковывают её в специальные герметичные пакеты для отлеживания. Таким образом, дополнительно снижается риск передачи инфекции.
К преимуществам профессиональной химической чистки стоит отнести и постоянный контроль за соблюдение санитарно-гигиенических условий. Оборудование для химчистки постоянно проходит дезинфекцию и дезинсекцию. Качественная химия к тому же дополнительно уничтожает бактерии и препятствует образованию запаха в ткани.



ИА "Альянс Медиа"

Курсы валют ЦБ РФ

на 28.01.2021
USD75,0400-0,5954
EUR91,2186-0,4515
БВК82,3204-0,5306
Все валюты

Ваше мнение

Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос